Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) — участок Транссибирской магистрали вдоль озера Байкал, запущенный в 1905 году. В 1956 году дорога утратила своё транспортное значение, но остаётся уникальным инженерным сооружением с множеством тоннелей и мостов. КБЖД вместе с природой Байкала привлекает туристов со всего мира.
Мы разработали туристические маршруты и соответствующие им архитектурно-градостроительные решения для территорий вокруг станций железной дороги. Также был создан брендинг и система навигации для туристического направления, чтобы сделать путешествие вдоль Байкала по железной дороге более комфортным и увлекательным.
Разработаны сценарии туристических маршрутов для каждого остановочного пункта.
Спроектированы платформы остановочных пунктов.
Созданы уникальные и типовые малые архитектурные формы, инсталляции, павильоны для локальной торговли, а также площадки для раздельного сбора мусора вдоль железной дороги.
Определены принципы освещения вдоль всего маршрута, включая художественную подсветку исторических галерей.
Организованы тематические и событийные площадки, смотровые площадки и фотозоны; благоустроены скверы, набережные и площади.
Обустроены экотропы, мосты, пирсы и пешие маршруты от железной дороги до национального парка и озера Байкал.
Разработаны концепции позиционирования, брендинга туристических направлений и системы навигации.
КБЖД — это уникальная территория в зоне притяжения транспортной системы, где соединились вместе инженерная инфраструктура железной дороги, мостов и тоннелей, особо охраняемая природная территория и исторические сооружения. Мы объединили транспортный подход к организации пространств с архитектурными решениями, которые продолжают идею ревитализации транспортной системы.
Принципы, которыми мы руководствовались:
– Точный расчет сценариев использования: инфраструктура вокруг остановочных пунктов должна обеспечивать туристам столько времени для досуга, сколько поезд стоит на станции — не больше и не меньше.
– Минимальное вмешательство в экологическую территорию: необходимо предусмотреть достаточное количество экотроп для самостоятельного исследования территории с минимальным воздействием на природу, применяя экологичные материалы и технологии, при этом обеспечивая комфорт и безопасность туристов.
Мы провели масштабное исследование территории, привлекая местных экспертов и организовав натурные обследования в разные сезоны. В результате была разработана методология проектирования, основанная на балансе требований природоохранного законодательства и аналитических выводов.
Мы детально проработали сценарии движения и стоянки поездов, рассчитанные по минутам с учётом сезона и продолжительности светового дня. Исходя из этих данных, были предложены разнообразные активности для туристов на каждой станции, чтобы их пребывание было интересным и насыщенным, сочетая исследование местности и отдых.
Остановочные пункты по маршруту были разделены на два типа:
Welcome-зоны — на ключевых станциях, где расположены вокзалы, применяются уникальные решения, запоминающиеся и вызывающие ассоциации с путешествием по КБЖД. Для крупных привокзальных площадей разработаны транспортные схемы, проекты благоустройства с выделением автостоянок, мест для остановки туристических автобусов и велопешеходной инфраструктуры. На таких станциях предусмотрено создание зон аттракционов, например, разворотный круг паровоза с амфитеатром на станции Порт Байкал.
Промежуточные остановочные пункты и станции — для них предусмотрено минимальное вмешательство в природную среду и единый типовой дизайн.
По маршруту КБЖД встречаются уникальные постройки, имеющие статус объектов культурного наследия. Мы предложили обогатить их новыми функциональными возможностями, сохраняя историческую ценность и привлекая туристов.
Каждое место на Байкале — это природоохранная зона, поэтому все экотропы, ведущие от станций, спроектированы с минимальным вмешательством в природу, без нового строительства – это насыпи, настилы и деревянные конструкции. Для нас было важно чётко обозначить маршруты для передвижения туристов, одновременно минимизируя антропогенную нагрузку на территорию.
Проектом предусмотрено создание смотровых площадок на каждой станции, а также прогулочных маршрутов, вдоль которых спроектированы фотозоны и арт-объекты, деликатно вписанные в контекст станций. Они помогают раскрыть идею и историю маршрута, а также акцентируют внимание на интересных ракурсах и деталях окружающего ландшафта.
Особое внимание было уделено расширению возможностей для более продолжительных остановок туристов. Мы предложили концепции путевых отелей в неиспользуемых тоннелях и организацию глэмпингов.
Для маршрута мы разработали брендинг и систему навигации. Логотип был создан на основе существующего символа Кругобайкальской железной дороги, установленного в виде стелы. Элементы навигации позволяют туристам легко ориентироваться по маршруту и узнавать интересные факты об этой уникальной территории.