Моделирование решений для Международного аэропорта Шереметьево — STEP. Транспортные решения

О проекте

Еще несколько лет назад поездка на аэроэкспрессе от Белорусского вокзала до Шереметьево занимала всего 35 минут и была одним из самых удобных вариантов для пассажиров. Однако после запуска МЦД время в пути увеличилось до 53 минут.
В то же время Северо-Восточная хорда сократила путь для автомобилистов, но только при поездке на личном транспорте.

В результате большинство пассажиров пересели на такси — сегодня 70 % посетителей Шереметьево приезжают именно так. Инфраструктура зоны посадки оказалась не готова к такому росту спроса и начала работать с перебоями.

Клиент
ООО «Шереметьево Паркинг»
Место
Химки, Московская область
Год
2024

Что мы сделали

Мы проанализировали проблемы посадки в такси перед терминалами аэропорта и предложили комплексное решение на основе моделирования пассажиропотоков.

  • Провели моделирование пути пассажира от зоны прилета до посадки в такси: определили узкие места, зафиксировали временные интервалы, учли работу шлагбаумов на въезде и выезде.

  • Организовали площадку-накопитель для такси рядом с терминалом: теперь водители могут сделать паузу, а время подачи автомобиля сократилось и стало более предсказуемым.

  • Улучшили навигацию: как на самой территории аэропорта, так и в приложении «Яндекс Go». Разделение на зоны по классам (эконом/комфорт) позволило растянуть фронт посадки и устранить скопление машин.

Проектные решения

На подъездах к терминалам до внедрения изменений регулярно возникали заторы. Чтобы точно выявить причины, мы совместно с «Яндекс.Такси» изучили путь пассажира от прилета до посадки. Исследование показало: большинство пользователей вызывают такси, находясь у багажной ленты, в ожидании чемодана.

Нам нужно было синхронизировать время подачи такси с перемещением пассажира до зоны посадки. Этот шаг позволил сгладить пики спроса и снизить нагрузку на зону ожидания.

На основе исследования мы разработали модель, предусматривающую внедрение четвертой полосы посадки-высадки. Это решение обеспечило возможность объезда пробки и прямого доступа к нужному терминалу, без дополнительного объезда через соседний.


Результаты моделирования подтвердили гипотезу о необходимом вводе дополнительной полосы.

Первым оперативным шагом стало нанесение разметки: были обозначены направления движения по типам транспорта — такси, автобусы, личный транспорт. Появилась навигация, указывающая, в какой паркинг можно заехать с той или иной полосы. Эти меры дали первые результаты.

Для оптимизации потока пассажиров мы разделили площадь терминалов B и C на зоны посадки по классам такси. Это позволило ускорить рассредоточение пассажиров и снизить плотность трафика на конкретных участках. Все вылетающие пассажиры теперь идут в терминал по мосту — такое разделение потоков позволило сократить время в пути до терминала B до 15 минут в часы пик и избежать транспортных заторов.

Разделение потоков увеличило пропускную способность привокзальной площади между терминалами B и С 

В результате внедрения модели и оптимизации схемы движения нагрузка на зону посадки существенно снизилась. Она стала эффективно справляться с потоком, а обновленный интерфейс в «Яндекс.Такси» сделал процесс ожидания и поиска машины более комфортным для пассажиров.

значение не установлено

Благодарим коллег из администрации «Шереметьево Паркинг», Центра организации дорожного движения Правительства Москвы, Центра безопасности дорожного движения Московской области и компании «Яндекс» за продуктивное сотрудничество.

Авторы

Директор проекта
Алексей Смирнов
Транспортный инженер
Марат Атауллин
Руководитель проекта
Елизавета Никитина
Руководитель отдела моделирования
Георгий Головашин