Несколько лет назад поездка на аэроэкспрессе до Шереметьево с Белорусского вокзала занимала всего 35 минут и была удобным вариантом для многих пассажиров. Однако после запуска МЦД время в пути увеличилось до 53 минут. В то же время Северо-Восточная хорда сократила путь, но только для тех, кто едет на автомобиле.
В результате большинство пассажиров пересели на такси — сегодня 70% посетителей Шереметьево приезжают именно так. Однако зона посадки в такси перед аэропортом оказалась не готова к такому потоку людей и начала работать с перебоями.
Мы проанализировали проблемы с посадкой пассажиров в такси перед терминалами аэропорта Шереметьево и разработали комплексное решение.
Провели моделирование. Разложили весь процесс по этапам: изучили узкие места, измерили время, которое пассажир тратит от багажной ленты до посадки в такси, и учли работу шлагбаумов на въезде и выезде.
Построили площадку-накопитель для такси рядом с терминалом. Теперь водители могут сделать паузу, а время подачи автомобиля сократилось и стало более предсказуемым.
Улучшили навигацию: как внутри аэропорта, так и в приложении Яндекс.Go. Разделив зоны на эконом и комфорт, мы растянули фронт посадки, исключив скопление машин в одной точке и уменьшив время ожидания.
На подъезде к аэропорту до начала внедрения изменений постоянно образовывались заторы. Чтобы понять источники и плотность трафика, мы совместно с Яндекс.Такси провели исследование пути пользователя из зоны прилета до такси. Анализ показал, что пассажиры чаще всего заказывают такси, стоя у багажной ленты, в ожидании своего чемодана.
Нам нужно было синхронизировать время подачи такси с тем временем, которое требуется пассажиру, чтобы дойти до зоны посадки с багажом. Такая синхронизация помогает сгладить пики спроса и предотвратить заторы на парковке.
По итогам исследования мы разработали модель, которая позволяет улучшить ситуацию и предусматривает ввод четвертой полосы посадки-высадки на привокзальной площади аэропорта Шереметьево. Это дает возможность объезда пробки и прямого подъезда к нужному терминалу, минуя объезд соседнего.
Результаты моделирование подтвердили гипотезу о необходимом вводе дополнительной полосы
Первым «быстрым» этапом стала разметка — нанесение информации, в какой паркинг можно заехать с полосы и направление полос движения — только такси, автобусы, личный транспорт. Это дало первые положительные результаты.
Для оптимизации пути пользователя из зоны прилета до такси мы разделили площадь терминалов B и С на зоны. В зависимости от класса такси посадка происходит в разных местах: это существенно ускоряет движение людей.
Все вылетающие пассажиры теперь идут в терминал по мосту — такое разделение потоков позволило сэкономить до 15 минут времени в пути до терминала B и не провоцировать глухую пробку на подъезде к терминалам в пиковые часы.
Разделение потоков увеличило пропускную способность привокзальной площади между терминалами B и С
В результате внедрения модели и оптимизации схемы движения нагрузка на зону посадки была существенно снижена, и теперь она эффективно справляется с потоком пассажиров. Сервис «Яндекс.Такси» обновил интерфейс — ожидать и находить свое такси стало намного комфортнее.
Благодарим коллег из администрации Шереметьево Паркинг, московского ЦОДДа, подмосковного ЦБДД и Яндекса за продуктивное сотрудничество.