О проекте:

Территории вокруг школ и детских садов требуют особенно тщательного проектирования, ориентированного на обеспечение максимальной безопасности. Исследования показывают, что в Москве каждый пятый наезд на ребенка происходит в школьных зонах. Дети — одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. Задача города — минимизировать число аварий с участием юных пешеходов.  

Клиент
ГКУ ЦОДД
Место
Москва
Год
2021

Что мы сделали:

Совместно с проектным бюро Urban St'14 мы разработали набор рекомендаций по организации безопасного движения вокруг школ. В ходе работы мы:

  • Проанализировали мировой опыт создания безопасных школьных зон

  • Изучили и отобрали 10 типов школ в Москве, представляющих разные условия и инфраструктуру

  • Выработали принципы и предложили конкретные меры для повышения безопасности дорожного движения вблизи школ

Проектные решения

Приступая к проекту, мы ставили задачу создать руководство, доступное для использования не только специалистами в области дорожного движения и транспортного планирования. Конкретные рекомендации и пошаговые инструкции помогут организациям, обслуживающим школьные зоны, определить тип зоны и внедрить меры для повышения безопасности движения.

Специально организованная междисциплинарная группа исследователей провела комплексный анализ лучших мировых практик, изучила состояние транспортной безопасности на улицах вокруг московских школ и подготовила рекомендации по благоустройству этих зон. В них включены технические средства для минимизации риска аварийных ситуаций.

Для создания каталога решений по повышению безопасности было выделено 10 типов школ, основываясь на принципах организации уличного пространства вокруг них. Типология была сформирована с учётом следующих факторов: тип улицы (общегородского, районного или местного значения), наличие или отсутствие школьной территории, а также наличие транзитного движения.

В результате была определена ключевая проблематика для каждого типа школы, а также сформирован список корректных рекомендаций по организации окружающей среды, адаптированных под специфику каждого типа.

Разработанная методология является универсальной и может быть использована в любых российских городах. Этот подход уже успешно применён в проекте для Казани.

Скачать методическое пособие «Организация школьных зон» можно здесь

Авторы

Руководитель проекта
Мария Головенкина
Архитекторы
Александр Свидерский
Тимур Желтов
Ксения Короткова 
Аналитики
Елена Скребкова
Ксения Нифонтова
Дизайнеры
Элиза Ахматзина
Ольга Шумейко