Москва — динамично развивающийся город, который заслуженно считается одним из самых комфортных для жизни. Развитие городской среды и транспортной системы — приоритетные направления для города. Чтобы эти изменения были качественными, разрабатываются транспортные схемы для проектов благоустройства.
Мы разработали сотни проектов по благоустройству улиц Москвы, учитывая мировой опыт создания безопасной и комфортной городской среды. Реализованные проекты подтверждают эффективность этого подхода:
Аварийность снизилась до 100%
Средняя скорость движения увеличилась на 50%
Количество пешеходов на улицах Москвы выросло в несколько раз
Количество пользователей наземным общественным транспортом выросло в 2 раза
Обеспечен приоритет общественного транспорта
За годы благоустройства Москвы мы разработали транспортные схемы для более чем 400 улиц общей протяженностью свыше 1000 км. Разработанный дизайн охватывает улицы всех типологий — от небольших переулков до крупных транспортно-пересадочных узлов.
В рамках проекта транспортных схем мы создаем безопасную и комфортную городскую среду «от фасада до фасада», ориентированную на всех пользователей — от автомобилистов до пешеходов и туристов. Наши решения уже внедрены и доказали свою эффективность: скорость движения увеличивается, аварийность снижается, среда становится более комфортной, а пешеходы и общественный транспорт получают приоритет.
Площадь Тверской Заставы — крупный транспортный узел с двумя станциями метро, станцией МЦД и Белорусским вокзалом. Это западные ворота столицы и один из въездов в центр Москвы со стороны Санкт-Петербурга и аэропорта Шереметьево. Историческое место и деловой центр города.
Площадь обслуживает значительный автомобильный трафик, связывающий центр Москвы с северными районами. От площади начинаются крупные магистрали — 1-я Тверская-Ямская, 1-я и 2-я Брестские улицы, Грузинский Вал и Ленинградский проспект.
Задачей проекта было учесть транспортные потоки, смоделировать варианты, обеспечить безопасность движения и не усугубить заторы.
Мы реорганизовали движение, обновили парковки, разработали схемы маршрутов наземного транспорта, вернули трамвайную линию, организовали пешеходные маршруты, добавили навигацию, велопарковки и станции велопроката.
После реконструкции площадь стала удобнее для пешеходов, транспортные потоки упорядочены. Улучшилось обслуживание наземным транспортом, вернулся трамвай. Остановки транспорта расположены ближе к входам в метро и на вокзал, а сквер с памятником Горькому стал уютным местом отдыха для горожан и гостей.
Фото KB Strelka
год:
2016
Садовое кольцо — главная магистраль центральной части Москвы. Эта улица аккумулирует трафик центра города, распределяя его по магистралям, ведущим к окраинам.
Задачей проекта было сохранить пропускную способность улиц Садового кольца и организовать удобные наземные развязки.
Мы реорганизовали движение, реконструировали площади, проработали схемы движения наземного транспорта, вывели его из тоннелей на поверхность, создав пересадочные узлы у станций метро. Были расширены тротуары, добавлено озеленение, новые пешеходные переходы, навигация, велопарковки и станции велопроката.
В результате реконструкции движение на Садовом кольце осуществляется по схеме 3–5 полос: три полосы на мостах и в тоннелях, и пять полос на остальных участках, с которых трафик распределяется на прилегающие магистрали и улицы.
В ходе реконструкции значительно улучшилась пешеходная среда: тротуары были расширены и озеленены. Все улицы оборудованы удобными остановками наземного городского пассажирского транспорта (НГПТ). Автобусные маршруты были выведены из тоннелей на важных пересечениях — Октябрьская, Добрынинская и Таганская площади — с удобными пересадками на метро и другие виды транспорта.
Фото KB Strelka
год:
2016
Новая Басманная
Новая Басманная — историческая улица в Басманном районе Центрального административного округа Москвы, соединяющая Красные Ворота с площадью Разгуляй. Это небольшая улица с исторической застройкой. Улица имела две широкие полосы движения и хаотичную парковку, а также по ней проходил маршрут троллейбуса.
Мы применили наш стандартный подход по сокращению ширины полос движения до нормативных значений, что позволяет беспрепятственно проезжать как личному, так и общественному транспорту. За счет такого сокращения были расширены тротуары. В проекте также предусмотрено пространство на проезжей части для организации велополосы.
Протяженность:
1,3 км
Год:
2022
Красная Пресня
Красная Пресня — улица в Центральном административном округе Москвы, в районе Пресня. Это крупная городская улица в центре. Ранее движение по улице было организовано по четырем полосам в каждую сторону, а по краям улицы располагались парковки под углом, что не позволяло организовать непрерывную инфраструктуру для общественного транспорта.
Мы проанализировали пространство улицы «от дома до дома» и учли как потребность в парковках, так и необходимость создания непрерывной полосы движения для автобусов. Вдоль всей улицы была создана непрерывная автобусная полоса и организованы новые удобные для маломобильных людей пешеходные переходы. Парковки были перенесены на отдельные проезды-дублеры, чтобы не мешать движению автобусов.
Результатом стало сбалансированное пространство, учитывающее существующий трафик автомобилей и потребность в широких тротуарах, где пешеходам стало удобно ходить к метро, а также прогуливаться, посещая кафе и магазины.
Протяженность:
1 км
Год:
2021
Чертановская улица
Чертановская улица на юге Москвы соединяет районы Чертаново Северное, Центральное и Южное. Улица проходит в нескольких кварталах параллельно Варшавскому шоссе и выполняет функцию распределения транспорта к жилым кварталам. По улице проходит несколько автобусных маршрутов, а основную транспортную функцию выполняет линия трамвая. Движение было организовано по трем полосам в каждую сторону, разделенных по середине трамвайной линией.
Концепцией было предложено сократить количество полос на линейных участках улицы до двух в каждую сторону, а третью полосу использовать для организации парковок. Посадочные платформы трамвая были значительно улучшены — их ширина увеличена в два раза, а автобусные остановки выполнены в так называемых «антикарманах», на выступах тротуаров в зоне парковки.
Для каждого крупного перекрестка были разработаны концепции с дополнительными поворотными полосами и новыми пешеходными переходами, основанные на моделировании транспортных потоков.
Протяженность:
5,2 км
Год:
2023
Братиславская улица
Братиславская улица расположена в Юго-Восточном округе города Москвы, в районе Марьино. Улица является одной из ключевых артерий района — здесь расположены все основные магазины, кафе и социальные объекты. Однако большое количество автомобилей, хаотично припаркованных вдоль фасадов и на тротуарах, мешало комфортно передвигаться пешеходам.
Мы перенесли парковку вдоль улицы в правую часть проезжей части, организовав отдельные парковочные карманы. Также были созданы проезды-дублеры вдоль фасадов с парковочными местами. Тротуары расширили, отделив их от проездов для автомобилей, и сделали их непрерывными вдоль всей улицы. Были также организованы удобные подходы к остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам. Для удобства велосипедистов предусмотрели обособленную велодорожку.
Важной частью концепции проекта стала грамотная организация движения на Большом и Малом Братиславских кругах. На Большом кругу были реорганизованы съезды, добавлены новые пешеходные переходы. На Малом кругу движение организовано по принципу «турбокольца», с направленным въездом и съездами для улучшения пропускной способности.
Протяженность:
2,7 км
Год:
2022
Банковский переулок
Банковский переулок расположен в центре Москвы, в Басманном районе. До реконструкции он представлял собой типичный московский переулок с узкими тротуарами и парковками по обеим сторонам проезжей части. При этом в переулке расположено множество кафе, и он популярен для прогулок.
Мы организовали парковку в карманах только для жителей ближайших домов. Пространства, где нет подъездов жилых домов, а на первых этажах расположены кафе, были использованы для расширения тротуаров и устройства летних веранд кафе.
Протяженность:
0,1 км
Год:
2019
Старосадский переулок
Старосадский переулок расположен в центре Москвы, в Басманном районе. Это небольшой переулок с исторической застройкой, доминирующей архитектурной точкой которого является лютеранский собор Петра и Павла. Переулок является популярным местом для прогулок, в том числе среди туристов. До реконструкции он представлял собой обычный переулок с узкими тротуарами.
Мы организовали парковку в карманах и сократили ширину полос движения на проезжей части, что позволило расширить тротуары. На перекрестке с Петроверигским переулком была организована искривленная проезжая часть для снижения скорости движения автомобилей и повышения безопасности.
Протяженность:
0,4 км
Год:
2018
Овчинниковская набережная
Овчинниковская набережная расположена в Центральном округе, в районе Замоскворечье. До реконструкции, при относительно неинтенсивном трафике, движение осуществлялось в одном направлении по двум полосам. Вдоль фасадов была организована парковка, а всё остальное небольшое пространство было отдано пешеходам. Доступ к тротуару вдоль канала был ограничен, и прогулка по нему была некомфортной.
Мы сократили проезжую часть до одной полосы движения, что позволило в ходе благоустройства организовать прогулочную зону вдоль канала, отделенную от проезжей части деревьями и малыми архитектурными формами. Также были расширены пешеходные тротуары вдоль фасадов, а парковочные места организованы в специальных карманах. Для удобной связи кварталов с прогулочной зоной вдоль Водоотводного канала добавлены три новых пешеходных перехода.
Протяженность:
0,7 км
Год:
2019
Космодамианская набережная
Космодамианская набережная — большая городская набережная вдоль Москвы-реки в районе Замоскворечье. До реконструкции движение по набережной осуществлялось по четырем полосам. Со стороны застройки были организованы парковки и остановки общественного транспорта. На набережной было много пустых неиспользуемых пространств на проезжей части и избыточно широкие полосы движения, в то время как пешеходная часть вдоль реки была плохо организована.
Популярное место для прогулок с красивым видом на высотку на противоположном берегу представляло собой унылое пространство, покрытое асфальтом. Популярность маршрута по набережной среди велосипедистов провоцировала конфликты с пешеходами. К набережной отсутствовали переходы от жилой застройки.
Мы провели моделирование транспортных потоков, что позволило отказаться от одной из полос движения в сторону из центра. За счет сокращения проезжей части вдоль реки была обустроена велодорожка. Появилось пять новых пешеходных переходов, связавших жилые кварталы с прогулочной зоной у реки. Пешеходные переходы оборудованы светофорами и островками безопасности. Были организованы парковочные карманы. Ширина полос движения была приведена к нормативным показателям, а излишки пространства проезжей части отданы под благоустройство и озеленение.
Протяженность:
1,3 км
Год:
2020
Лефортовская площадь
Лефортовская площадь — небольшая площадь в Басманном районе Москвы, рядом с которой расположен крупнейший в России технический университет МГТУ им. Баумана. До реконструкции она представляла собой регулируемый перекресток с пятью направлениями движения. Большое количество фаз регулирования на светофоре приводило к длительному времени ожидания зеленого сигнала для автомобилистов и пешеходов, преимущественно студентов, что часто провоцировало переход на красный свет и дорожно-транспортные происшествия.
Перекресток был кардинально реконструирован, и на нем было организовано нерегулируемое круговое движение. Это полностью устранило задержки транспорта в округе, а также значительно упростило переход проезжей части для пешеходов. Круговое движение было выполнено по минимальным параметрам с учетом траектории движения коммунальной техники и городского пассажирского транспорта.
Год:
2022
Площадь у Artplay
Небольшая безымянная площадь в центре Москвы, недалеко от Курского вокзала, у дизайн-центра Artplay. До реконструкции это был треугольный перекресток небольших улиц с трамвайной линией, проходящей по одной из сторон треугольника. Площадь представляла собой место с хаотичной парковкой. Вход в дизайн-центр не был никак оформлен, а пешеходную среду можно было охарактеризовать как некомфортную.
Часть площади была выделена под расширение тротуаров, где впоследствии высадили деревья. Сократили проезжие части, организовали парковочные карманы для маломобильных граждан и для такси. Также предусмотрели организацию велополосы.
Год:
2020
Савеловская площадь
Площадь Савеловского вокзала — крупный пересадочный узел с двумя станциями метрополитена и станцией МЦД, через которую проходит значительный автомобильный трафик. Площадь является важным узлом для пересадки с общественного транспорта, обслуживающего Савеловский район и север Москвы по Дмитровскому шоссе.
До реконструкции на площади была неорганизованная парковка, подходы к остановкам общественного транспорта были затруднены, а маршруты автобусов и троллейбусов, движущиеся в сторону севера Москвы, проезжали площадь транзитом, останавливаясь на значительном удалении от вокзала и входов в метро. Через площадь также проходил транзитный поток автомобилей с Третьего транспортного кольца.
Мы реорганизовали транзитное движение, перенаправив его на южную сторону площади. Площадь перед вокзалом была отдана под организацию платформ для посадки и высадки пассажиров в автобусы, прибывающие со всех направлений. Часть пространства ТПУ была выделена под парковку и зону для посадки и высадки пассажиров такси. Мы предусмотрели наземные пешеходные переходы, доступные для маломобильных граждан, по основным направлениям движения по площади. Остальные пространства были отданы под озеленение.
Год:
2020
Остановка трамвая Комиссариатский мост
Небольшая безымянная площадь в центре Москвы, в районе Замоскворечье, расположенная у Овчинниковской набережной. До реконструкции это было неорганизованное пространство с проездами, парковкой и остановкой трамвая, расположенной на проезжей части.
Мы предусмотрели пешеходную площадь, на которой расположена трамвайная остановка с платформами, приподнятыми до уровня входа в трамвай. Было пересмотрено устройство проездов, перенаправив движение с трамвайных путей. Парковка была реорганизована, а также предусмотрены удобные пешеходные переходы к площади с остановкой.
Год:
2019