В большинстве городов России велоинфраструктура находится на этапе активного развития и не всегда отвечает требованиям безопасности и комфорта. Эта проблема особенно актуальна с ростом популярности сервисов краткосрочной аренды электросамокатов и велосипедов.
По заказу Агентства стратегических инициатив и в консорциуме с коллегами из отрасли мы разработали «Велоруководство» — Альбом решений, основанный на международных практиках и адаптированный для российских городов. В «Велоруководстве» представлено множество практических примеров реализации инфраструктуры для микромобильности.. Документ ориентирован на транспортных инженеров, архитекторов и представителей городских администраций, перед которыми стоит задача: создать удобную и безопасную инфраструктуру для микромобильности в условиях ограниченного городского пространства.
«Велоруководство» — это концентрированный опыт тех, кто создает инфраструктуру городов, и тех, кто ею пользуется. Оно станет дорожной картой для муниципалитетов, которые с осторожностью относятся к новой мобильности и не знают, с чего начать решение этой задачи.
В документе собраны ответы на вопросы о том, как одновременно развивать велоинфраструктуру и повышать безопасность дорожного движения, как средства индивидуальной мобильности способствуют развитию городской экономики, и в каких случаях велосипед или самокат удобнее личного автомобиля.
«Велоруководство» позволит без капитальных затрат организовать систему для передвижения на велосипедах, электросамокатах, роликах, моноколесах и гироскутерах в любом населенном пункте страны.
Документ можно скачать здесь или на сайте velorukovodstvo.ru